Комитет Госдумы направил запрос в прокуратуру о проверке обоснованности применения ФСФР штрафов к СК
Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы направил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке письмо с просьбой проверить обоснованность применения Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) штрафов к страховщикам.
Письмо (N23/287), текст которого имеется в распоряжении агентства «Интерфакс-АФИ», датировано 6 июля этого года и подписано председателем комитета Владимиром Плигиным.
«Принимая во внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202 1 «О прокуратуре Российской Федерации» надзор за исполнением законов и законностью деятельности государственных органов и их должностных лиц возложен на прокуратуру Российской Федерации, прошу Вас дать поручение организовать проверку законности и обоснованности действий органов Федеральной службы по финансовым рынкам по привлечению к административной ответственности субъектов страховой деятельности по ч.9 ст. 19.5 и ст. 19.7.3 Кодекса Российской Федерации», - отмечается в письме.
В случае необходимости комитет просит «принять меры прокурорского реагирования по фактам возможного необоснованного вынесения постановлений о привлечении к административной ответственности по указанным составам административных правонарушений, обобщить практику пресечения нарушений законодательства в сфере страхового дела…
Полагаю, что обозначенное выше обобщение может стать основанием для изменения законодательства», - отмечает депутат.
«О результатах проверки прошу проинформировать Государственную Думу в установленный срок», - говорится в письме.
В нем отмечается, что в Госдуму поступило обращение президента Союза страховщиков России Александра Коваля с жалобой на незаконные, по его мнению, действия ФСФР.
Штрафные санкции для юридического лица имеют нижнюю границу в 500 тыс. рублей, что для многих некрупных поставщиков страховых услуг делает невозможным дальнейшее продолжение деятельности после уплаты таких значительных сумм, а в ряде случаев невозможным и оплату самого штрафа ввиду недостаточности средств у компании, говорится в письме, подготовленном комитетом Госдумы.
«На настоящий момент в действующем законодательстве существует два вида наказания за одни и те же нарушения со стороны субъектов страховой деятельности,… механизм их применения не выработан, а решение вопроса по факту остается на усмотрение органов Федеральной службы по финансовым рынкам», - отмечается в депутатском запросе.
«Имеющая место конкуренция норм в решении вопроса об ответственности субъектов страхового дела может повлечь распространение коррупционной составляющей в отношениях между субъектами страхового дела и контролирующими органами», - высказываются опасения в письме.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 9 июля 2012 г.
Версия для печати
Все новости за 9 июля 2012 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Страховое право, Регулирование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|